Амулеты Удэмамори

Особые японские повязки на руках называются “удэмамори” (腕守り или 腕守).
Как следует из названия, это оберег, который носят на плече.

Происхождение удэмамори не очень понятно. Первое, что приходит в голову чисто по ассоциации – браслеты на руках буддийских статуй. Возможно, амулеты на плечах появились как попытка “позаимствовать” у святого часть духовной силы для защиты от всякой нечисти. Однако, это всего лишь предположение.
Так или иначе, но уже примерно к 16 веку амулеты активно продавались в некоторых храмах. Внутрь полоски ткани зашивался текст молитвы, написанный на кусочке бумаги и аккуратно свернутый.

Однако, с течением времени удобство тканевых браслетов на предплечье оценили и с других сторон. Если сделать удэмамори не таким заметным, то внутрь можно зашивать не только оберег от храма. Но и, например, любовную записку от того, кто сейчас не может быть рядом. Или немного сухих благовоний, чтобы от носителя удэмамори всегда хорошо пахло.

Удэмамори стали делать узкими и строго по размеру предплечья. С застежками из разных металлов, в том числе и драгоценных. Использовали не только обрезки обычного шелка, но и редкие и дорогие материалы типа импортного бархата.
Утверждают, что эта мода стала особенно популярна к началу 19го века в богемной среде (среди гейш, артистов кабуки и прочей художественно-артистической и романтически настроенной публики). Среди любовников, которые по разным причинам не могли быть вместе, было модно носить парные браслеты-удэмамори.

С распространением европейской одежды популярность этих оберегов как романтических хранилищ любовных реликвий или ароматизаторов пошла на убыль. В наше время удэмамори вернулись к своему первоначальному смыслу: амулет-оберег от злых духов. Носят их чаще всего во время фестивалей.
Источник: Е. Нисикава

Пример удэмамори на гравюре Кунисада