Байка-сай (традиционное чаепитие)

25 февраля гейко и майко ханамати Камиситикен проводят ежегодное чаепитие на территории храма Китано-тенмангу.
Это событие посвящено годовщине смерти Сугавара Мичизане.

Сугавара Мичизане родился в 845 году нашей эры в Киото, в квартале Китано, в семье потомственных ученых и придворных. В пять лет мальчик сочинил первую хокку о цветущей сливе. А в одиннадцать уже записывал свои сочинения китайскими иероглифами. В 870 году после успешного прохождения всех экзаменов Сугавара Мичизане начал свою работу в качестве придворного поэта и ученого.

В 899 году император Уда пожаловал Сугавара Мичизане должность министра права. Пост, который по тем временам был второй по значимости в японском правительстве. Новый министр пользовался всеобщим уважением и любовью не только благодаря своим талантам ученого, поэта и политика, но и помощью нуждающимся.

Сугавара Мичизане сочиняет стихотворение на гравюре Цукиока Ёситоси.

Впоследствии Сугавара Мичизане был ложно обвинен в заговоре против императора и сослан на остров Кюсю, где умер в 903 году. Вскоре после его смерти Киото поразила чума, от которой погибли сыновья императора Дайго, одного из участников изгнания Сугавары. Кроме этого, этот город пострадал от ливней и тайфунов. Несколько молний неоднократно ударили по императорскому дворцу.

Монарх и аристократы расценили это как месть духа умершего. Для его умиротворения в столице было возведено синтоистское святилище Китано-тенмангу, а самому покойному изгнаннику был присвоен титул «главного министра» и он был провозглашён «небожителем» — покровителем наук и учёбы. Сегодня в его честь возведено много японских святилищ, которые пользуются популярностью у студентов.

Подробнее об этих событиях и публичной церемонии чаепития по ссылке источника: zajcev-ushastyj.livejournal.com