Ватигаи-я и Суми-я в Симабара

Ватигаи-я и Суми-я – последние сохранившиеся места пребывания таю.
Симабара (яп. 嶋原) раньше был киотоским ханамати. Его открыли в 1640 году вместе с “домом свиданий” Хара Сабураэмона. В Симабаре работала знаменитая Йошино таю.
Источник публикации: блог Е. Нисикава

Это главные ворота Симабары, Симабара Даймон (или О’Мон). Восточные, парадные, одни из двух, которые были, и единственные сохранившиеся. Весь квартал по периметру был окружен стеной, пара кусочков которой сохранилось с обеих сторон от ворот. Сами ворота представляют собой копию ворот замка Симабара (расположен на территории нынешней префектуры Нагасаки), который был захвачен при подавлении восстания японских христиан войсками Токугавы Иэмитсу в 1638 году. Собственно, по самой распространенной версии, квартал “Симабара”, переехавший на это место в 1641 году, получил свое название по имени замка.

Это бывший чайный домик Ватигаи-я (輪違屋). Основан в 1688 году. Сейчас для обычной публики закрыт. Хотя периодически там устраиваются мероприятия с участием последних действующих таю. Ватигаи-я послужила декорациями для нескольких художественных фильмов из жизни Симабары.


А это угол и главные ворота самого большого и самого знаменитого сооружения в Симабаре: агэ-я Суми-я.
Агэ-я (揚屋) – это тип заведения. Это не чайный домик, не ресторан и не “дом свиданий”. Это что-то вроде закрытого элитного клуба, куда пускают только своих и только по рекомендации. Где собираются, чтобы обсудить важные дела или поговорить об изящном. Куда приглашают красивых и образованных женщин, чтобы они украсили беседу своим блеском. Суми-я (角屋) – это название данной агэ-я.

Суми-я был основана в том же году, что и сама Симабара – в 1641. Семья Накагава владела этим заведением 13 поколений вплоть до передачи здания под охрану государства в 1952 году. Интерьеры заведения украшали известнейшие художники времен Эдо: Ёса Бусон, Маруяма Окё, Киши Ганку, Ямада Газан и Эмура Шумпо.
В 18м веке Суми-я была местом регулярных сборищ клуба поэтов хайку, так называемого “Симабара Хайдан“. 6й и 7й владельцы Суми-я дружили с Бусоном и Тайги (поэт хайку). В архивах заведения хранятся поэмы, написанные приятелями во время этих творческих ужинов.

Сумия-я изнутри: