Веер на волнах

Давным-давно – где-то в середине 14го века – жил в Японии славный вояка, Ашикага Такауджи. По словам близко знавшего его великого учителя Мусо Сосэки, Ашикага Такауджи обладал тремя качествами, которые привлекали к нему друзей и страшили врагов.

Во-первых, он всегда хранил хладнокровие в бою и не боялся смерти.
Во-вторых, он был милосерден и терпим.
В-третьих, он был щедр к тем, кто ниже его.
Одним словом, истинный самурай.

Великий воин был и великим строителем. Пусть и не своими собственными руками, но Ашикага Такауджи воздвиг в Киото храм Тэнрю-джи, до сих пор почитающийся как один из великолепнейших и крупнейших храмов Старой Столицы. Великий воин и великий строитель был и поэтом. Однажды Такауджи со свитой направлялся в новопостроенный храм Тэнрю-джи. И на мосту через реку Оои-гава мальчик-паж Ашикаги уронил в воду раскрытый веер.
Ашикага Такауджи остановился на мосту, пораженный красотой плывущего по волнам веера. Вероятно, как было принято у великих воинов и поэтов, сёгун сочинил и соответствующую случаю поэму. Но время не сохранило ее. Зато сохранило обычай запускать в реку веера, как красивое подношение богам.

Веера, плывущие по реке, стали символом течения жизни, красоты и удачи. Рисунком плывущих вееров украшали и украшают по сию пору не только ширмы, но и одежду.

В 1928 году в Киото восстановили фестиваль Трех Лодок (Мифунэ Матсури), который с тех пор проводится на Арашияме ежегодно в третье воскресенье мая. Атмосфера фестиваля воспроизводит красивости и парадности жизни позднего Хэйана. Но значительную зрелищную часть праздника составляет “ооги-нагаши” – сплавление вееров по реке в том же месте, где когда-то уронил в воду свой веер мальчик-паж Ашикаги Такауджи.Участники фестиваля опускают в воду веера. Веера плывут по течению, сверкая красками на солнце (с) Е. Нисикава