Гейши Ниигаты

В Ниигате гейш называют «гэйги». Гэйги и ученицы именуются, соответственно, «томэсодэ» и «фурисодэ», по названию рабочего кимоно. Для получения статуса томэсодэ требуется учиться 7—8 лет. Помимо кимоно, у гейш и учениц отличаются способы завязывания пояса и парики: фурисодэ носят узел стрела и причёску момоварэ с сезонными украшениями, а томэсодэ — барабан и разновидность причёски симада, украшенную простыми шпильками из черепахового панциря.
Танцевальная школа квартала гейш Фурумати (古町, дословно «старый город») носит название Итияма-рю (市山流).

Томэсодэ (гейша).

Фурисодэ (ученица).

В период расцвета в Фурумати работало около 400 гейш; по состоянию на 2011 год в Фурумати их было 26.
Фурумати изначально был торговым кварталом, а ханамати в этом районе появился в Ниигате ещё в период Эдо: первое упоминание датируется 1688 годом. Тогда он объединял юдзё и гейш, однако после пожара в конце 1880-х годов дома свиданий были перенесены за пределы городских стен. Фурумати не пострадал ни от войны, ни от землетрясения 1964 года, благодаря чему там сохранилась оригинальная архитектура, в частности знаменитый ресторан Набэдая (鍋茶屋) 1846 года, признанный объектом высокой культурной ценности.

В период Тайсё количество гейш в городе сильно возросло: в 1889 году — 128, а в 1913 — уже 268 человек. Через три года их стало ещё больше, и в Ниигате было организовано голосование на звание самых красивых гейш «Десять красавиц Ниигаты» (新潟十美人). В 1960-х сильно сократился поток желающих выучиться на гейшу, а 1968 году число учениц во всей Ниигате достигло нуля; количество гейш стало быстро падать, а их средний возраст — расти. В 1986 году самой молодой гейше города было 36 лет, средний возраст гейши составлял 53 года. Ввиду бедственного положения ханамати в 1987 году была основана компания «Город ив» («Рютопия»). Оплатив годовой взнос в 100 тысяч иен, работница «Города ив» получает помощь в приобретении кимоно и аксессуаров, уроки танцев и музыки, а также право участвовать в организуемых компанией мероприятиях.

Теперь гейши Фурумати делятся на две группы: классические гейши, приписанные к традиционным окия, и работницы компании «Город ив», известные как рюто (柳都). «Классические» гейши иногда высказываются о «рюто» свысока, утверждая, что те исполняют самые простые танцы и не посвящают ремеслу достаточного внимания. Однако рюто снискали популярность ввиду широкого освещения их работы в СМИ, а также участия в мероприятиях типа открытия заседания министров труда «Большой восьмёрки» в мае 2008 года. В 2015 году в «Городе ив» работало три гейши и 9 учениц.

С 1982 года в июле в Центре визуальных искусств Ниигаты ежегодно проводится фестиваль Фурумати-Ниигата-одори (古町新潟をどり). В программу включено исполнение гейшами танцев в жанрах нагаута и коута, а также из репертуаров театров но, кабуки, дзёрури и кёгэн (Википедия).

источник фото