Гейши — собеседницы

После ленча тетушка Оима или Кунико раздавали вечернее расписание собравшимся гейко. И женщины «шли работать», то есть изучать людей, которых им предстояло развлекать в этот вечер.
Если клиентом гейко должен был стать политик, она изучала законы, в разработке которых тот принимал участие. Если это был актер, гейко читала о нем статьи в журналах и газетах, если певец – слушала записи. Она читала рассказы клиента-писателя или изучала страну, из которой приехал гость. Мы использовали все возможности, бывшие в нашем распоряжении. Много времени, особенно в свою бытность майко, я провела в книжных магазинах, библиотеках и музеях.

Молодые девушки могли обратиться за помощью к «старшим сестрам». Разговоры на банкетах могут быть самыми разными, и гейко обязана находиться в курсе современных событий и новинок литературы, а также того, на чем основывается чайная церемония, – искусстве икебаны, поэзии, каллиграфии и рисования.
Танцам и другим видам искусства можно научиться, но это не научит тебя проводить о-дзаcики. Для этого тоже требуются способности и опыт, приобретаемый годами (с) Минеко Ивасаки «Настоящие мемуары гейши»

На фото: гейко Умечика и майко Катсуна (Даймонджи окия) с клиентом.

umeno-okiya.tumblr.com