Кандзаси по месяцам

Сезонные кандзаси (украшения прически, шпильки) повторяют природное цветение растений в разные времена года. Ученицы гейш носят особые хана-кандзаси, то есть, кандзаси с цветами. Майко, обучающиеся менее года, носят ниспадающие кандзаси с гирляндами цветов, свешивающихся прямо на лицо. Цветы делаются из яркого шёлка ручной выделки, причём каждому из сезонов традиционного календаря соответствует определённый цветок. Майко носят различные цветочные украшения в зависимости от месяца или праздника.

Вид январских кандзаси меняется из года в год, но обычно они сохраняют новогоднюю тематику. Самый популярный выбор — комбинация сосны (matsu), бамбука (take) и цветов сливы (ume), сётикубай – пожелание долголетия. А также присутствуют ракетки хагоита, прялки, морские улитки. Цвета январских кандзаси — зеленый, красный и белый — ассоциируются с праздниками.
Новогодние кандзаси – особенные. На Новый год, отмечающийся в киотосских ханамати 15-го января, майко и гейши надевают кандзаси с рисовыми колосками и голубем без глаз: майко вставляют это кандзаси в правую сторону причёски, а гейши — в левую. Один глаз голубю рисует сама гейша, загадывая любовное желание, а второй должен нарисовать клиент, у которого в прошлом году желание уже сбылось.

В кандзаси февраля обычно присутствуют различные оттенки темно-розового, иногда красный. Цветок февраля — слива (ume), символизирующая юную любовь и приход весны. Началу февраля подходят также тюльпаны и бабочки, а концу — нарциссы. В канун Сэцубуна (обакэ) надеваются два особых вида кандзаси: украшенные шариками кусудама и бумажными вертушками.

Для кадзаси марта подходят желтые и белые цветы рапса (nanohana) персика (momo), нарцисса (suisen), и пиона (botan). И, конечно, бабочки. Основной цвет мартовских украшений — жёлтый.

Апрельские кандзаси.  Апрель — месяц цветения сакуры (и проведения ханами — праздника любования цветами вишни), которая и занимает главную позицию в это время. Кроме неё в апреле кандзаси часто украшает серебряная или золотая бабочка и крохотный фонарик, бомбори.

Майские кандзаси. Фиолетовые глицинии (fuji) и синие ирисы (ayame). Ирисы символизируют окончание весны. Маленькие серебряные бабочки могут быть дополнительным оформлением майских кандзаси. Основной цвет украшений мая — синий.

Июньские кандзаси. Зеленая ива (yanagi), гвоздика или реже, цветы гортензии (ajisai). Ива традиционно связывается с гейшей, а июнь — открывает дождливый сезон в Японии, и поэтому, ива (дерево, любящее воду) и светло-синий цвет гортензии подходят к нему как нельзя лучше.

На июльские канзаси мода меняется ежегодно. Главное событие июля — Гион-мацури, фестиваль Гиона, и веера на канзаси – это основная деталь традиционного японского танца.  Постоянны, однако, круглые веера утива, стрекозы, а также цую-сиба (капли дождя на траве).

Кандзаси в августе — это нежный вьюнок-ипомея (asagao) и сусуки (китайский мискантус). Сусуки похож на ёжика из стебельков. Начинающие майко носят розовые сусуки-кандзаси, а более опытные — белые.

Сентябрьские кандзаси — цветы японского колокольчика (kikyo). Часто они сочетаются с другими осенними цветами: леспедецей (хаги), патринией, хризантемой, японским посконником, кудзу, клевером и гвоздикой. Лиловые тона традиционно связаны с осенью.

В кандзаси октября правит бал хризантема (kiku). Хризантемы вообще очень любят в Японии, они — государственный символ императорского дома. Обычно хризантемы в кандзаси красные и белые, это сочетание символизирует разгар осени.

Ноябрьские кандзаси — это облетающие листья. Это не обязательно должны быть листья какого-то определённого дерева, часто они представляют собой просто фантазию дизайнера. Любование кленом – камбукай – осенний эквивалент весеннего любования сакурой, поэтому листья часто «принадлежат» клёну.  Листья гинкго и амбрового дерева также часто используются в ноябре.

Японцы готовят в декабре лепешки-моти как символ приближающихся новогодних праздников. Удачу должны приносить кандзаси, изображающие мотихана (собственно маленькие шарики из моти, собранные в виде цветущих ветвей). Декабрьские кандзаси также включают в себя два maneki – маленьких листочка бумаги. По традиции, во время представления каомидзэ сокэн майко заходят в гримёрки к своим любимым актёрам Кабуки за автографами. Автографы ставят прямо на кандзаси. Один из актёров должен быть оннагата, исполняющим женские роли. Некоторые декабрьские кандзаси включают в себя бамбук и сосновые иглы.

Источники: miuki.info, Википедия.