Коута (песня)

Коута (яп. 小唄) – это дословно “маленькая песня, песенка”.
Обычно коута исполняется гейшами во время распития саке с клиентами в качестве их, клиентов, развлечения. И обычно сопровождается соответствующими танцами (“обычно” – не значит “всегда”, коута, в принципе, самостоятельный и самодостаточный жанр).

Как жанр коута появилась примерно в начале 18го века. Утверждают, что она происходит от “нагаута” – длинной повествовательного типа песни, которой сопровождалось представление театра Кабуки (и Бунраку тоже). Грубо говоря, в песне рассказывался сюжет представления, которое в это время разыгрывали на сцене актеры. Песня сопровождалась игрой на сямисэне (чаще всего), барабанах и флейтах.
В укороченном виде песни-баллады перекочевали в “домашнюю” обстановку дружеских пьянок. Исполнялись и продолжают исполнятся гейшами обоего пола опять-таки чаще всего с аккомпанементом в виде сямисэна.

За время Эдо периода сложилось несколько стилей коута, преимущественно по именам отцов-основателей. Говорят, что со времен Эдо до наших дней в записях дошло около двух тысяч песен-коута. Но сейчас реально исполняется не больше двух сотен. В начале 20го века вместе с расцветом культуры гейш в моду вошли и коута. Видимо, именно в это время сохранившиеся песни были записаны и сохранены.

Существует и территориальное разделение коута по стилям. Эдо-коута и Киото-коута, например. Причем, в самом Киото коута, исполняющиеся гейшами разных ханамати (кварталов) также отличаются друг от друга.
Есть артисты (не гейши), специализирующиеся на этом виде искусства.
По Е. Нисикава

источник фото