Кто такие фурисодэ-сан

Фурисодэ-сан — это девушки-исполнительницы, которые носят фурисодэ (самое формальное кимоно для незамужних женщин в Японии). Они профессионально носят такую традиционную одежду, и выглядят как майко (начинающие гейши), потому что у них похожие макияж и прическа. Фурисодэ-сан нанимают развлекать гостей во время банкетов или вечеринок. И всё-таки, они не майко, потому что они не живут в окия (дом, где обычно живут майко и гейши), есть и другие отличия. В 2011 году в районе Асакуса, Токио, было 12 фурисодэ-сан.
Хатсунэ 22 года, она стала фурисодэ-сан два года назад. Я встретил ее в Итиматсу, легендарном ресторане Асакусы, она работает там почти каждый вечер. Будучи единственной фурисодэ-сан, которая говорит по-английски, она приглашается каждый раз, когда бывают иностранные гости. Хотя она сказала мне, что фурисодэ-сан, в основном, имеют дело с японцами, так как западные джентльмены обычно ошибочно понимают суть профессии гейши.

Макияж Хатсунэ занимает около часа.
Хатсунэ работает каждый вечер, и она обычно проводит два часа с клиентами: во время первого часа она беседует с ними, после этого танцует под три разные японские мелодии. “Там строгие правила”, — рассказывает Хатсунэ, “После 10 вечера фурисодэ-сан должны покинуть банкет и разойтись по своим домам”. Она все еще живет со своими родителями. Иногда Хатсунэ работает с другими фурисодэ-сан.
После отставки (через три года) Хатсунэ планирует путешествовать по всему миру, и задержаться в Нью-Йорке, чтобы представить образ фурисодэ-сан городу. «Хатсунэ» дословно означает «Первый звук». Давайте пожелаем ей всего наилучшего! (источник: giandomenicabecchio.com, перевод geiko.su)