Наследование имен у гейш

Одно из значений самого слова «итико» — «шаманка». Имя Итико сохранило древний мистический смысл, и носить его может только танцовщица.
У гейко прошлого Итико было 13 младших сестер: Итиё, Итифуку, Итию, Итиюми, Итиякко, Итирё, Итиэи, Итимару, Итико, Итизо, Итикото, Итигику и Ититаро. Их могло быть и больше, но сестры-тезки сегодняшнего дня сохранили в памяти имена именно этих.
Из тринадцати «сестер» Итико лишь у одной имелось продолжение в «следующем поколении». Гейша Итирё имела двух “младших сестер”: Итимомо и Итиумэ (Ити-персик и Ити-слива). У Итиумэ (это была Итиумэ I) сестер не было, а у Итимомо их было пять. Одна из них стала Итико II. К тому времени первая Итико уже распростилась со своим ремеслом, ее прозвище, таким образом, освободилось, и его могли дать другой гейше. Имя получила новая гейша, обещавшая стать выдающейся танцовщицей.

Итико II, в свою очередь, имела двух сестер. Одна из них, по прозвищу Итисомэ, младших сестер имела одиннадцать. Из них одна стала Итико III, когда Итико II вышла замуж. Вторая, с прозвищем Итисэн, стала старшей сестрой Итиумэ (это уже Итиумэ III).
Когда было решено назначить мне в старшие сестры Итиумэ III, автоматически определился первый слог моего прозвища. Им стал, конечно, слог «ити», к чему добавилось мое собственное «кику» (хризантема) — Итигику. Так появилась гейша Итигику (между прочим, Итигику III) (с) Л. Дэлби “Гейша”

На фото: дзиката гейко Итисуми (Ити окия) и ее «младшая сестра» Итиая, geimei.tumblr.com