О-дзасики (застолье, прием)

О-дзасики — это своего рода гостиная. Словечко всегда возникает в разговоре между гейшами, потому что оно также означает «быть занятой с клиентами», а это суть всего того, что делает гейша. «Сегодня у меня о-дзасики» означает: «Сегодня у меня рабочий день».

Некоторые гейши подразделяют свою жизнь на две части: гэй, то есть искусство, — гордость и средство самоутверждения, и о-дзасики — ежевечерние банкеты, за которые они, собственно, и получают деньги. Те, кому эти два аспекта бытия пришлись по душе, считают себя счастливыми. Одни о-дзасики запоминаются, другие проходят уныло. В одном случае может быть изысканный банкет, где всякая мелочь продумана, в другом — чистый экспромт: давайте зайдем сюда и посидим.” (с) Лиза Дэлби «Гейша»

На фото: гейко Наохиро и Умека, майко Наоай на о-дзасики, kamishichiken.tumblr.com

«Каждый о-дзасики (банкет) отличается от всех прочих, даже если он проходит в одном и том же о-тяя (чайный домик). О статусе гостя может рассказать даже то, как убрана комната. Насколько ценный свиток висит в нише-токонома. Какие тарелки расставлены на столе. И откуда доставлена пища. Опытная гейко схватывает эти нюансы на лету, сразу, как только переступает порог комнаты, и соответственно выстраивает свое поведение. Эстетическое воспитание, полученное мной от родителей, помогло мне изначально сделать шаг в правильном направлении.

Мы обязаны уметь управлять встречей и развлечениями. Нравится гостю смотреть на танцы или участвовать в остроумной беседе – мы должны это знать и запоминать все его личные предпочтения, чтобы обслужить каждого подобающим образом.
О-тяя используются не только для развлечений. Их также используют для политических и деловых встреч. О-дзасики и предоставляет изолированные помещения, в которых беседовать удобно и, как всем известно, будет сохранена секретность.

Иногда лучшим, что может предоставить гейко, будет слиться со стеной и стать невидимой. Если нужно, гейко сядет у дверей и даст гостю знак, если кто-то станет приближаться к комнате. Или, если попросят, будет сообщать всем пришедшим, что гость просил не беспокоить его.» (с) Минеко Ивасаки «Настоящие мемуары гейши»

“Банкеты “о-дзасики” проводятся в о-тяя, традиционных ресторанах и гостиницах в японском стиле. В последние годы, благодаря широкому освещению по телевидению и в газетах, всё чаще клиентами становятся иностранцы. Существует правило «Итигэнсан окотовари» (яп. 一見さんお断り) — «Новичок всегда получает отказ» (в приглашении на одзасики). Однако сегодня появились услуги для туристов вроде «Кё-рёри то майко но табэ» (яп. 京料理と舞妓の夕べ) — «Попробовать японской кухни вместе с майко», с января 2009 года предоставляемой некоторыми рёканами. Киотоский театр традиционных искусств «Оокини дзайдан» (яп. おおきに財団) организует «одзасики асоби» (веселье с гейшами и майко в духе о-дзасики).” (с) Википедия