Сэцубун и Обакэ (традиции)

Сэцубун (яп. 節分 разделение сезонов) – это традиционный японский праздник, фактически японский Новый год по лунному календарю.
Отмечается 3 и 4 февраля и является частью фестиваля наступления весны. Праздник связан с ритуалом изгнания демонов “они”. Для этого используются соевые бобы, которые разбрасываются как дома, так и в буддистских и синтоистских храмах по всей Японии.

Жареные соевые бобы дома обычно разбрасывает мужчина, родившийся в год соответствующего животного по лунному календарю, но иногда специально приглашают знаменитостей: борцов сумо, гейко и майко. В храмах бобы нередко заворачивают в золотую или серебряную фольгу. Этот ритуал называется мамэмаки (букв. разбрасывание бобов).
При этом произносится магическая фраза: Они-ва сото! Фуку-ва ути! — «鬼は外! 福は内!» (Демоны вон! Счастье в дом!) (с) Википедия

источник фото

Обакэ (яп. お化け) – традиционный ритуал переодевания во время Сэцубун. Гейши и майко переодеваются в исторических деятелей, мифологических персонажей и просто комических персон, к примеру, пожилые гейши изображают юных учениц, а ученицы могут играть мужчин.
На фото: празднование Сэцубун в ханамати города Акита.

источник фото

Подробнее о традиционном праздник Сэцубун по ссылке: https://www.nippon.com