Танец гейш (В. Мельник)

В японских танцах нет фуэте, физически трудных движений, однако, чтобы научиться исполнять классические японские танцы, учиться приходится долгие годы. Более того, всю жизнь. Ведь понятия «совершенства» у них не существует, и даже опытные старшие гейши ходят в школу каждый день.

«Танцы для гейш, как и музыка, это хлеб», — рассказывает Василий Мельник. Он изучает искусство гейш с 14 лет и преуспел в этом деле. «У гейш есть хорошая поговорка: имея сямисен (трехструнный инструмент), голодной не останешься. В танцах гейш есть простые танцы, которые можно исполнять в любое время и в любом месте, и танцы, которые они исполняют по особым случаям, например, в Новый год».

Танец гейш — это минимум мимики и большой смысл, заключенный в костюме и движениях. Все движения и позы о чем-то рассказывают. «В основном танцы гейш, если перевести тексты песен для них, рассказывают о прекрасных кимоно, о красоте девушки, смене сезонов и символах этих сезонов, — продолжает наш эксперт. — Некоторые танцы имеют определенный сюжет или героя. Например, танец о гейше, которая пишет письмо своему покровителю, о том, какие чувства она испытывает».

Если вы заинтересованы разобраться в некоторых тонкостях японских танцев, исполняемых гейшами, то знайте, что по всей Японии гейши есть в Киото, Токио, Наре и многих провинциальных городках. Все они различаются по костюму, макияжу, танцам. В одном районе может быть одинаковая музыка, те же слова в песне, но совершенно разные движения. Знающий человек без труда отличит гейшу одного района от другого.»
Источники: welovedance.ru, vostok-center.ru