Ханако – муза Родена

Ота Хиса родилась 7 мая 1868 года в деревне расположенной на территории современной префектуры Айчи. Она была старшей дочерью в семье, где кроме нее было еще четыре дочери и три сына. Бедность вынудила родителей отдать девочку в приемную семью, однако ее новый отец вскоре разорился и сбежал из дома, оставив неоплаченные долги. Она вернулась к родным, но землетрясение разрушило их дом и семья переехала в Гифу. Хису, обнаруживавшую явные способности к танцу, отдали учиться. Она стала гейшей, сменив имя на Ханако.

Вскоре Ханако вышла замуж, однако брак ее оказался недолгим: молодой муж, забрав все деньги, вернулся к родителям, с самого начала не одобрявшим этот союз. Она осталась в Йокогаме без средств и совершенно одна, когда услышала о предстоящих гастролях труппы японских артистов. Ханако было тридцать четыре года, когда она взошла на корабль, направлявшийся в Данию.

http://cyfroteka.pl

Далекая Япония была в те годы модной экзотикой для европейцев. Выступления японских артитстов пользовались успехом.
Но если большинство ее соотечественников, заработав немалые деньги, желали поскорее отплыть домой, то Ханако было некуда возвращаться. Перед бывшей провинциальной гейшей лежал целый мир, и она приняла решение покорить его.
Ханако набрала собственную труппу и отправилась в мировое турне.

Эти спектакли повергли бы в шок знатоков традиционного японского театра. По счастью, среди зрителей, рукоплескавших Ханако, таких было не много. По совету Лои Фуллер она “творчески” подошла к репертуару кабуки, создав на его основе пьесы, полностью отвечавшие вкусам европейской публики – так появились “Харакири”, “Месть гейши” и т.д. В каждом спектакле непременно присутствовала сцена самоубийства, мастерски исполняемая Ханако. Это кровавое и мрачное искусство буквально зачаровывало зрителей.

martinepaquet.blogspot.ru

В 1906 г. произошла встреча, навсегда вписавшая имя Ханако в историю искусства. Она выступала в Марселе, когда ее представление увидел знаменитый скульптор Огюст Роден. Как только актриса вернулась в Париж, он пригласил ее стать его моделью. Их дружба продолжалась долгие годы.
Роден создал более 50 скульптурных портретов Ханако. В каждом из них он запечатлел малейшие оттенки эмоций – ее лицо последовательно выражает покой, боль, радость, страдание, агонию.

Ханако посетила Америку, Англию, Францию и Германию.
Она трижды приезжала в Россию – в 1909, 1911 и в 1912-13 г.
Лицо актрисы поразило Мейерхольда, он был потрясен способностью Ханако передать всю гамму чувств с помощью мимики.
Один из основателей современного японского театра, драматург и театральный режиссер Каору Осанай, посетивший в те годы Москву, был изрядно удивлен, когда все наперебой расспрашивали его о Сада Якко и Ханако. Для него эти женщины не были актрисами.

Японские критики называли выступления Ханако национальным позором, но европейская публика, имевшая крайне смутное представление о японском театре, была от нее в восторге. Во всем мире Ханако считали “знаменитой японской актрисой”, а возвращаться на родину она не спешила.
В стране, для жителей которой огромную важность имела принадлежность к определенной социальной или профессиональной группе, Ханако была феноменом. То, что она делала на сцене, не было простым потаканием вкусам западной публики, не было и традиционным искусством – это был ее собственный театр.

В 1914 спасаясь от Первой Мировой Ханако и Роден с женой переезжают в Лондон. Труппа Ханако успешно выступает в Англии, но после войны она оставляет сцену и открывает в Лондоне ресторан японской кухни.
Домой она вернулась лишь в 1921 году, встревоженная известием о болезни матери.
В Гифу она поселилась в доме гейш, который возглавляла теперь ее сестра. Ханако усыновила сына своего брата и целиком посвятила себя воспитанию внучки Масако.

В Японию она привезла две маски работы Родена. Страсти по поводу ее спектаклей давно улеглись, и желающих увидеть портреты актрисы было множество. Ханако осаждали журналисты, студенты, художники. В ее доме бывало много гостей, в том числе – выдающийся поэт и скульптор Такамура Котаро, еще один давний знакомый Родена.
Конец всем этим визитам положила война: Франция стала враждебным государством, а все интересовавшиеся культурой этой страны, теперь вызывали подозрение властей.
Ханако умерла в апреле 1945 г. Незадолго до смерти она передала обе маски другу семьи, сохранившему их несмотря на бомбежки и беды военного времени. Сейчас они находятся в музее. (с) tamit_