Художник ужасов Цукиока Ёситоси

Японский художник Цукиока Ёситоси родился в 1832 году и умер в 1892. Вместе с ним ушла великая эпоха Укиё-э, японской гравюры на дереве.

В период японской истории, известный, как Реставрация Мэйдзи, он почти в одиночку противостоял захлестнувнушему страну ажиотажу по иноземным, западным культурным традициям. И выстоял. Создав шедевры традиционной японской гравюры. В своих работах Цукиока Ёситоси обращался к таким привычным поэтическим для Японии жанрам, как пейзаж — серия «Сто видов луны» (вспомним «36 видов горы Фудзи» Хокусай). Однако нам в первую очередь он интересен как автор серии «28 знаменитых убийств в стихах».

Это серия гравюр, которая была создана художником по заказу в 1866 и 1867 годах. Ёситоси создал половину работ, вторую мастер школы Утагава — Ёсиику. Каждая из работ изображала сцену убийства, которое вроде бы имело место быть. По крайней мере, описываемые события упоминались в традиционных японских пьесах. Каждая история сообщается в стихах, помещенных тут же, на гравюре.
На гравюре: “Юдзё Охяку и сидящий призрак”, остальные работы по ссылке: darkermagazine.ru